陰圧補助脱血法がローラーポンプ吐出特性に及ぼす影響の検証 - 奥村, 高広; 見目, 恭一; 横谷, 翔 (体外循環技術, 2012)
陰圧補助脱血法がローラーポンプ吐出流量に及ぼす影響を水実験にて検証した。内径1/2インチのポンプチューブを用い、JIS法に基づき100cmH2O負荷時にローラーによる圧閉部での逆流量が0.35～0.75mL/分（適正圧閉）、18mL/分（不完全圧閉L）、50mL/分（不完全圧閉H）の状態で静脈リザーバー内に－20～－100mmHgの陰圧を負荷した。不完全圧閉Hではポンプ停止状態にて、ポンプ流出側で負荷陰圧の約25％の陰圧の漏れを認めた。回転数100rpmの駆動状態（無負荷での吐出流量は約4.2L/分）では、適正圧閉では陰圧に比例して吐出流量は低下し、－100mmHgでは10％の流量低下を認めた。不完全圧閉では陰圧には比例せず、－20mmHg時に不完全圧閉Lで約2.3L/分、不完全圧閉Hで約2.0L/分で最低流量となった。吐出流量の低下は、陰圧負荷がポンプ流入部に達することで、圧閉されたポンプチューブの復元に影響を及ぼすためと考える。特に不完全圧閉では陰圧の影響が流出側にまで及ぶため、より顕著な流量低下を招いたと考える。設定流量を正確に得るには適正圧閉調整が重要であり、ローラーポンプにおいても送血流量の実測が必要と考えられた。