コロナ禍で思う薬学教育と研究 - 岡本, 浩一 (薬剤学, 2020)
「1. はじめに」 星薬科大学の米持先生からのバトンタッチで, 今回寄稿する機会をいただきました. 米持先生と私は同学年です. 昨年ある会議の場で米持先生に, 最近歳を取って疲れますねえといった話をしたら, え? 何を言うの? という表情をされました. その後, 米持先生が脂質構造のシミュレーション研究の講演を生き生きとされるのを拝聴し, なるほど頑張っていらっしゃるなと感銘を受けました. 米持先生が先のリレーフォーラムの冒頭でも述べられていましたが, 2020年はコロナ禍なしでは語れない年となりました. 本年1月から徐々に拡大したコロナ禍の衝撃は, 薬学教育にも大きく影響を与えています. 私は, 本年1月にもう一つ大きな衝撃を受けました. それは, 薬剤学80巻1号4～12頁の夢対談「薬学教育/研究の平成30年を振り返る」でした. 薬剤学の記事をこんなにじっくり読んだことはありません.