吸入剤と関連試験法 - 岡本, 浩一; 奥田, 知将; 平, 大樹 (薬剤学, 2022)
「1. はじめに」薬物を気中に分散した固体または液体の粒子(エアゾール)として, 吸入気流に乗せて気管支および肺に直接かつ非侵襲的に送達する「吸入剤」は, 喘息ならびに慢性閉塞性肺疾患(COPD)の標準治療製剤として, その有効性が世界で広く認知されている. 吸入剤の歴史は古く, 今から約4000年前のアーユルヴェーダ医学の中で, 抗コリン成分の喫煙による喘息治療が実施されていた. 19世紀初めに吸入液剤に用いるネブライザ, 20世紀半ばに吸入エアゾール剤と吸入粉末剤がそれぞれ誕生したが, 現在のように喘息治療で吸入ステロイドが普及したのは20世紀末である. 日本薬局方において, 吸入剤として製剤総則で分類されたのは2011年の第十六改正であり, 関連試験法が収載されたのは2017年の第十七改正追補と比較的最近のことである. 本稿では, 現在の第十八改正日本薬局方の内容を中心に, 吸入剤と関連試験法について解説していく.