清掃工場の排ガス・回収 CO2 を用いて促進炭酸化処理を施した焼却主灰の溶出および力学特性 - 藤田, 大吾; 髙地, 春菜; 佐藤, 研一; 肴倉, 宏史; 繁泉, 恒河; 久保田, 洋; 藤川, 拓朗; 永山, 陽裕 (廃棄物資源循環学会論文誌, 2020)
焼却主灰のリサイクルに向けた促進炭酸化処理は，CO2 排出削減も同時に可能である。本研究では，この技術の社会実装を目指し，CO2 分離回収設備を有する佐賀市清掃工場にて現地試験を行った。試験は，同清掃工場からの排ガスおよび分離回収された CO2 の 2 種類のガスを焼却主灰に通気した後，その溶出特性 (① 環境庁告示第 13 号試験，② 屋内小型ライシメータ試験) と力学特性を調査した。炭酸化処理後焼却主灰の溶出特性として，Pb 濃度は，試験 ①，② ともに大きく減少したが，Cr(VI) 濃度はともに増加することが確認された。B 濃度は，試験 ① では処理による差はみられなかったが，試験 ② では低く推移することが示唆された。また炭酸化処理による力学特性への影響としては，修正 CBR 値およびコーン指数は低下するが，利用時の必要な強度を満たすことが確認された。ガス種類の違いとしては，炭酸化反応状況や B 濃度挙動に差がみられた。