TXIを併用し副乳頭アプローチにて膵管ステント留置し得た1例 - 大山, 広; 高橋, 知也; 加藤, 直也 (Progress of Digestive Endoscopy, 2024)
「はじめに」膵管狭窄に対し内視鏡的膵管ステント留置術(EPS)が広く行われている. しかし, 狭窄や膵石のため, ガイドワイヤーの留置ができずEPS困難な症例をしばしば経験する. 今回, 主乳頭アプローチ困難であったが, Texture and Color Enhancement Imaging(TXI)にて副乳頭を同定しEPSに成功した症例を経験したので, 報告する. 「症例」患者: 49歳男性 主訴: 心窩部痛, 下痢 既往歴: うつ病 家族歴: 特記事項なし アレルギー: 特記事項なし 生活歴: 喫煙: 15本/day(29年間) 飲酒: ビール1500ml/day 現病歴: X-4年, アルコール性膵炎の診断を受け, その後も膵炎を繰り返していたが禁酒できていなかった.