再燃を繰り返し，感染症との鑑別を要した非典型的Erdheim-Chester病の1症例 - 宮田, 元; 木村, 成志; 渡邉, 凌佑; 花岡, 拓哉; 大森, 翔太; 諸鹿, 柚衣 (臨床神経学, 2025)
再発性の腫瘤性病変を来し，診断に苦慮したErdheim-Chester病（Erdheim-Chester disease，以下ECDと略記）の1症例を報告する．症例は66歳男性で，再発性の，造影効果増強と浮腫を伴う多発頭蓋内病変を認め，海外渡航歴があり抗菌薬への反応性があることから，輸入感染症が疑われた．病理組織学的検査より感染症は否定的で，ECDと診断した．ECDとしては，画像所見や再発性の病変であった点が非典型的であった．