ストーマ装具選択フローチャートとストーマ術後セット導入による早期かつ適切な装具決定への効果の検討 - 宮﨑, 敬子; 大重, まどか; 立花, 由紀子; 白川, 和義 (日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会誌, 2024)
【目的】適切なストーマ装具選択のために2019年9月に導入したストーマ装具選択フローチャート（以下、フローチャート）とストーマ術後セット（以下、術後セット）が、早期かつ適切な装具選択に及ぼす効果を検証する。【方法】2018年9月から2020年9月に消化管ストーマ造設を受けた患者を対象にフローチャートと術後セットの導入前群と導入後群に分けて、手術から装具決定までの日数、装具決定までの装具交換回数、初回ストーマ外来での装具変更率を比較検討した。【結果】解析対象は176名、平均年齢64.2±13.8歳、男性101名（57％）で、導入前群91名、導入後群85名であった。手術から装具決定までの日数は、導入前後で平均18.3日から13.1日に有意に短縮した（p<0.001）。装具決定までの装具交換回数も、導入前後で平均8.5回から5.8回に有意に減少した（p<0.001）。初回ストーマ外来での装具変更率も導入前後で51％から17％に有意に減少した（p＝0.0001）。【結論】フローチャートと術後セットは、術後早期の適切な装具決定に有効であることが示唆された。