胃癌周術期におけるアミノ酸投与の効果 - 新原, 正大; 櫻谷, 美貴子; 中馬, 基博; 樋口, 格; 比企, 直樹; 山下, 継史; 鷲尾, 真理愛 (外科と代謝・栄養, 2023)
胃癌術後の筋肉量の減少は補助化学療法の継続性に負の影響を及ぼし予後を悪化させる.さまざまな経口栄養剤での筋肉量減少を予防する試みがなされたが,コンプライアンスの問題があり効果に乏しい.胃癌周術期におけるアミノ酸投与の問題点について考察し,周術期にアミノ酸を有効に投与する方法を検討する.