胸骨上方部分切開でアプローチした右鎖骨下動脈瘤の1手術例 - 内藤, 光三; 村山, 順一; 田中, 秀弥; 樗木, 等 (日本血管外科学会雑誌, 2012)
要　　旨：症例は71歳男性．右総頸動脈分岐より約12 mm末梢に34×39 mmの右鎖骨下動脈瘤を認め，当科紹介となった．第2肋間で逆L字型に胸骨部分切開を行い，鎖骨上縁に皮膚切開を延長した．右総頸動脈と鎖骨下動脈瘤の間で中枢遮断を行い，右腋窩動脈第1部分で末梢側を遮断した．動脈瘤を切開し，内腔から椎骨動脈のバックフローを確認した．術前の頭部MRA検査で，左右椎骨動脈の交通を確認しており，右椎骨動脈は動脈瘤の外側より遮断した．ePTFE人工血管(径7 mm)で瘤を置換し，右椎骨動脈は人工血管に端側吻合し再建した．病理所見は動脈硬化性の真性瘤であった．胸郭内鎖骨下動脈瘤に対する胸骨上方部分切開によるアプローチは鎖骨を離断することなく良好な視野を得ることができ，極めて有用であった．