腰椎椎間板ヘルニアにより下垂足を呈した症例に対する電気刺激を併用した自転車エルゴメーターの有効性 - 小林, 将生; 酒井, 保治郎; 佐藤, みゆき (理学療法科学, 2016)
〔目的〕脱神経筋に対して電気刺激を併用した自転車エルゴメーターの有用性を検討する．〔対象〕腰椎椎間板ヘルニアに対して，除圧術を施行された後に下垂足を呈した28歳男性とした．〔方法〕標準的な理学療法に加え，週に4～5回の電気刺激を併用した自転車エルゴメーターを6週間実施した．電気刺激は自転車エルゴメーターの下肢屈曲相に腓骨神経に刺激が入るよう調整した．〔結果〕介入後，前脛骨筋や腓骨筋の筋力が向上し，歩行能力の改善が認められた．〔結語〕脱神経筋に対して電気刺激を実施することは効果的であった可能性がある．