術前ストーマサイトマーキングは緊急手術において術後ストーマ関連合併症を減少させる－単施設後方視的コホート研究 - 室野, 浩司; 佐々木, 和人; 佐々木, 早苗; 野澤, 宏彰; 河﨑, 明子; 林, 千恵子; 江本, 成伸; 石原, 聡一郎 (日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会誌, 2024)
【目的】待機手術症例においてストーマサイトマーキングはストーマ関連合併症を減少させるのに重要であり、長期的な生活の質にも影響を及ぼす。しかし緊急手術においてストーマサイトマーキングの意義はわかっていない。本研究では、緊急手術における術前ストーマサイトマーキングがストーマ関連合併症を減少させるかどうかを検討した。【方法】前向きに登録したデータベースとカルテを参照することで2009～2022年に当院で緊急でストーマ造設術を受けた患者を、マーキング（+）群（194名）またはマーキング（-）群（151名）へ分類した。術前ストーマサイトマーキングの年次変遷と、マーキングが術後のストーマ関連合併症発生へ及ぼす影響を検討した。【結果】grade 2以上のストーマ関連合併症はマーキング（+）群で低率であった（24％ vs 36％、p＝0.010）。個別にはマーキング（+）群でストーマ部出血が少なく（2％ vs 10％、p<0.001）、ストーマ周囲皮膚炎が低率であった（10％ vs 18％、p＝0.042）。術前ストーマサイトマーキングは、独立した術後ストーマ関連合併症のリスク因子であった（調整後オッズ比：1.69、p＝0.034）。【結論】緊急手術での術前ストーマサイトマーキングは術後ストーマ関連合併症低減と関連した。今後前向きの研究でその有用性を検証すべきである。