完全内臓逆位症患者に対する経皮的内視鏡下胃瘻造設術の施行例 - 山本, 祥之; 奈良坂, 俊明; 坂本, 琢; 鈴木, 英雄; 堀籠, 祐一; 石川, 直樹; 鈴木, 聡; 城山, 真美子; 小林, 真理子; 湯原, 美貴子; 土屋, 輝一郎; 阿部, 涼; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2024)
「症例」患者: 40歳代, 男性 主訴: 嚥下障害 現病歴: X年2月頃から両下肢痙性や四肢筋力低下, 嚥下障害が出現し, X+1年1月に筋萎縮性側索硬化症(ALS)と診断された. ALSの進行に伴い経口摂取困難となることが予測され, 胃瘻造設を希望した. 完全内臓逆位症を併存していることから, 集学的治療が可能な当院での胃瘻造設が望ましいと判断され, 同年3月に紹介受診した. 併存疾患: 気管支喘息, 好酸球性多発血管炎性肉芽腫症 内服薬: プレドニゾロン5mg/日, メポリズマブ, プロカテロール等 主な身体所見: Performance Status 1, 身長168.3cm, 体重57.9kg, バイタルサイン異常なし, 筋萎縮あり, 両上下肢筋線維束性収縮あり, 両下肢痙性あり 呼吸機能検査: 拘束性換気障害(%VC 61%). 胸腹部CT所見: 完全内臓逆位.