肛門温存手術に伴って造設した一時的ストーマの転帰に関する検討―ストーマ閉鎖前の直腸肛門機能検査・排便造影検査は有用か - 田口, 深雪; 味村, 俊樹; 堀江, 久永; 本間, 祐子 (日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会誌, 2022)
【目的】肛門温存手術に伴って造設した一時的ストーマの転帰とストーマ閉鎖前の直腸肛門機能検査・排便造影検査（以下、検査）の有用性を検討する。【方法】2014～2019年に肛門温存手術に伴って一時的ストーマを造設した患者を対象に、その転帰と検査結果に関して後方視的に検討した。【結果】解析対象は97例（年齢中央値62歳、男72例）で、一時的ストーマは91例（94％）で閉鎖された。検査は11例に施行され、全例で新直腸容量低下を認めた。非閉鎖6例のうち4例（67％）は原病悪化や吻合部狭窄、縫合不全が理由であったが、2例（33％）は閉鎖を希望しなかった。その2例のうち検査結果が比較的良好であった1例は検査結果を非閉鎖の理由に挙げ、検査結果が不良であった1例は検査結果以外の理由で非閉鎖を希望した。 【結論】検査は、その結果だけにしたがってストーマ閉鎖の意思決定がなされるわけではないが、閉鎖後の排便障害に関する患者との話し合いの契機になることで、ストーマ閉鎖に関するShared Decision Makingに役立つと考える。