非血縁者間末梢血幹細胞移植における採取施設と移植施設のCD34測定値に関する実態調査 - 高杉, 淑子; 田野崎, 隆二; 原口, 京子; 高梨, 美乃子; 奧山, 美樹; 金子, 誠; 上田, 恭典; 李, 悦子; 宮本, 京子; 池田, 和彦; 石丸, 文彦; 長村（井上）, 登紀子; et al. (日本輸血細胞治療学会誌, 2024)
CD34陽性細胞（CD34＋）数は測定方法で差が生じうる．海外に遅れて非血縁者間末梢血幹細胞移植（UPBSCT）が開始された2011年以降に標準化が推進され，2016と2017年の国内初の外部精度評価研究で施設間差の改善を認めた．今回2020年2月までの約10年間のUPBSCTにおいて，採取施設と移植施設のCD34＋測定値を比較し施設間差の実態と経時的変化を調査した．日本骨髄バンクより全1,047件のCD34＋数（採取施設測定）を得たが，調査参加の117施設から得られた移植施設CD34＋数の情報は257件であった．うち244件は採取施設の測定法情報も得た．両施設の値は高い相関を示した（r2=0.854）が，最大5倍の差の外れ値も認めた．両施設がsingle platform法の159件と，片方または両方がdual platform法（DP group）85件とで違い率（差/平均）に有意差は無かった．2016～18年は2011～15年より違い率が有意に低下し，DP groupで顕著に改善した．しかし2019～20年には差が再び増加する傾向がみられ，継続的な標準化維持対策の必要性が示された．