成人で発症した胃軸捻転症の1例 - 佐々木, 仁; 澁谷, 智義; 上山, 三鈴; 三好, 由里子; 樺, 映志; 渡辺, 大地; 太田, 一樹; 永原, 章仁; 橋本, 周太郎; 須山, 由紀; 森, 広樹 (Progress of Digestive Endoscopy, 2022)
「症例」患者: 40歳代. 女性. 主訴: 嘔吐, 腹部膨満 既往歴: 脳性麻痺, 痙性四肢麻痺, 胃潰瘍. 現病歴: 2021年11月に嘔吐・腹部膨満が出現し, 改善しないため, 同月に当院当科へ受診した. 腹部CTで胃内腔の著しい拡張, 胃前庭部の頭側の挙上, 胃底部の尾側への偏位から胃軸捻転症と考えられた. 経鼻胃管を挿入し, 絶食, 補液, ランソプラゾール投与で入院加療を開始した. 入院時身体所見: 腹満著明だが, 圧痛は認めなかった. 入院時検査所見: Hb 8.2g/dlと低下あるものの, 他特記すべき所見は認めなかった. 入院時腹部X線写真: 小児期からの痙性四肢麻痺のため, 髄注ポンプがあり, 胃の内腔の左横隔膜下までの拡張所見がある. 腹部単純CT所見: 胃の変形, 内腔の著しい拡張があり, closed loop所見を認めた.