耐糖能異常から見た肥満判定基準の検討 - 吉田, 礼子; 齋藤, 陽子; 旭, 久美子; 勝川, 史憲; 石井, 広二; 増野, 弥生; 荒井, 勝己 (総合健診, 2019)
【目的】異なる肥満判定基準による高血糖のリスクを比較するとともに、高血糖を予測するBMIと腹囲のカットオフ値を検討する。【方法】2013年のA県職域検診受診者15,278名中、データ欠損、糖尿病薬服用者、年齢20歳未満と60歳以上を除く11,579名（男6,678名、女4,901名）を対象とした。3つの肥満判定基準（BMI≧25kg/m2（BMI基準）、腹囲：男≧85cm、女≧90cm（JASSO腹囲基準）、腹囲：男≧90cm、女≧80cm（WHO腹囲基準））で、男女および年齢階層別に、高血糖（空腹時血糖（FBS）：126、110、100mg/dL以上、HbA1c 6.5、6.0、5.6％以上）の有病率・オッズ比を比較、ROC曲線でBMIと腹囲のカットオフ値を求めた。【結果】高血糖有病率は、男性ではBMI基準及びJASSO腹囲基準が類似していたが、女性では3基準で異なっていた。ROC曲線によるカットオフ値は、BMIは男性24.5～25.7（AUC 0.63～0.71）、女性21.3～25.0（AUC 0.62～0.86）、腹囲は男性 80.9～89.2cm（AUC 0.66～0.74）、女性 76.9～85.0cm（AUC 0.63～0.88）だった。高血糖を予測するカットオフ値は、FBS、HbA1cの基準を厳しくすると下がる傾向だったが、男性のBMIのみ25前後で一定していた。【結論】本研究対象者では、高血糖を予測するカットオフ値は、女性は現行の肥満判定基準より低値であり、さらなる検討の必要性が示唆された。