COVID-19患者に対する内視鏡診療 - 福田, 将義; 大塚, 和朗; 岡本, 隆一 (Progress of Digestive Endoscopy, 2022)
背景：消化器内視鏡は，大量の飛沫やエアロゾルが発生することにより，COVID-19感染リスクが非常に高い手技として認識されている．特にCOVID-19患者に対する内視鏡は，感染リスクが高い行為であり，その適応や診療体制に関しては十分な検討が必要である．対象：2020年4月から2021年10月までに当院で経験したCOVID-19患者に対する内視鏡施行例を対象とする．結果：COVID-19患者に対しては，術者および介助者ともに，full PPEを着用し，陰圧個室内で検査を施行した．適応はバイタルサインの変動を伴う顕性出血例を適応とした．検討期間内に，6症例22件の内視鏡が施行されており，その内訳は上部消化管スクリーニング検査1症例1件，上部消化管出血3症例3件，下部消化管出血2症例18件であった．内視鏡検査に伴う院内感染の発生は認めなかった．考察：COVID-19患者への内視鏡検査は，感染リスクの高い行為であるが，適切な感染対策を行えば，内視鏡による院内感染の発生は認められなかった．しかし，その適応に関しては，血管内治療などの他の選択肢も考慮に入れて，慎重に検討する必要がある．