境界明瞭な血管透見不良域を伴う急性食道粘膜病変の1例 - 相浦, 浩一; 井上, 健太郎; 高木, 英恵; 花田, 亮太; 有泉, 健; 玉井, 博修; 林, 浩一; 鈴木, 健; 山根, 剛 (Progress of Digestive Endoscopy, 2023)
「はじめに」急性食道粘膜病変(Acute Esophageal Mucosal Lesion: AEML)は急性出血性びらん性食道炎であり, 重篤な基礎疾患を有することが多い. 今回, 血液透析に合併したAEMLを経験したので報告する. 「症例」患者: 60歳代, 男性 主訴: 胸部絞扼感, 黒色嘔吐 既往歴: 末期腎不全(40歳から血液透析), 狭心症 現病歴: X年6月, 間欠的な胸部絞扼感が出現し, 急性冠症候群を疑われ当院へ緊急入院した. 入院5時間後, 胸部絞扼感の再燃と黒色嘔吐をきたした. 胸腹部造影CT: 胸部中部食道から下部食道の浮腫性壁肥厚, 及び食道裂孔ヘルニアを認めた. 上部消化管内視鏡: 中部食道に長軸方向1cmほどの境界明瞭な血管透見不良域があり, その肛側には白色のまだら状のびらんを多数認めた.