胸腰椎破裂骨折に対するZ-Plateを用いた前方除圧固定術の手術成績 - 中澤, 明尋; 斎藤, 知行; 腰野, 富久; 中村, 潤一郎 (日本腰痛学会雑誌, 2000)
胸腰椎破裂骨折23例に対しZ-Plateを用いて脊椎前方除圧固定術を施行した．手術時年齢は平均44.2歳(16∼79歳)，経過観察期間は平均1年10カ月(8カ月∼3年10カ月)であった．術中，術後に重篤な合併症はなく，全例骨癒合が得られた．調査時の腰痛は，11例，あり10例，評価不能2例であった．後弯角は3°の矯正損失を認めた．modified Frankel分類による神経症状の改善は，悪化例はなくEを除くと一段階以上改善したのは13例であった．Z-Plateは設置が容易，MRIが撮像可能など利点が多い．椎体後方に挿入する螺子に伸長力を加えて矯正する構造のため後弯矯正がやや不十分となりやすい．また4椎体以上の広範固定には不向きであるが，胸腰椎破裂骨折の手術的治療に有用であった．