COVID-19 肺炎重症管理後の自宅退院までのリハビリテーションを経験した2 症例 - 渡邉, 紗都; 八木, 麻衣子; 長田, 尚彦; 太田, 明雄; 赤尾, 圭吾; 田中, 修 (日本臨床生理学会雑誌, 2022)
【背景，目的】重症管理後のCOVID-19 肺炎患者に対し，呼吸状態に合わせた介入を実施し自宅復帰に至った2 症例について報告する．　【症例紹介】症例1：58 歳男性，人工呼吸，ECMO 管理後26 病日に当院転院．介入初期は呼吸苦で離床に難渋も多職種での退院支援を実施し，62 病日にHOT 導入しADL 自立で自宅退院．退院時身体機能は健常者比で膝伸展筋力63％，握力46％，6 分間歩行距離65％と低値であった．症例2：51 歳男性，High flow nasal cannula oxygen 管理後26 病日に当院転院．労作時低酸素血症と息切れが著明であったが50 病日にHOT 導入し自宅退院．退院時身体機能は膝伸展筋力47％，片脚立位時間15％，6 分間歩行距離64％と低値であった．　【まとめ】2 症例ともにADL は自立し退院となったが，呼吸機能に加え著明な身体機能低下が残存していた．重症COVID-19 肺炎患者には，入院期に加え退院後の長期的な支援が重要であると考えられた．