肺癌切除術前後での6分間歩行試験規定因子の相違 - 水嶋, 優太; 久保, 晃; 丸山, 仁司; 阿久津, 瑞季; 石坂, 勇人; 秋山, 純和; 千田, 雅之 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕肺癌切除術前後の6分間歩行試験（6MWT）の変化と歩行距離を規定する因子を明らかにすることを目的とした．〔対象〕肺癌切除術を施行した57名を対象とした．〔方法〕術前後で6MWT，呼吸機能検査，膝伸展筋力を測定した．6MWTを従属変数とした重回帰分析を用いた．〔結果〕歩行距離は術後で有意な低下が認められた．術前6MWTの重回帰分析では，最高PR，安静時PR，年齢，％VC，安静時呼吸困難感，膝伸展筋力を独立変数とする有意な変数が得られた．術後6MWTは，年齢，歩行後SBP，％VC，最高PR，安静時呼吸困難感を独立変数とする有意な変数が得られた．〔結語〕術前6MWTには心拍予備能力，術後6MWTには心拍出量が関与し，術前後ともに年齢，％VCの影響を受けた．