健常若年成人における嚥下時の舌位置変化による舌骨・喉頭運動と食道入口部開大に対する影響 - 苅安, 誠; 堂園, 浩一朗; 熊倉, 真理; 馬場, 隆行 (日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌, 2011)
【目的】舌位置の咽頭期嚥下に対する関与を知るため，健常成人で舌位置変化による舌骨・喉頭運動と食道入口部PES 開大の違いを調べた．【方法】健常男性13 名に，① いつものように，② 舌尖を上顎前歯口蓋側面に押しあて（上方固定），③ 下顎前歯舌側面に押しあて，④ どこにもあてずに，トロミ水を嚥下させた．透視側面像をもとに舌骨・喉頭変位量（直線・水平垂直距離）とPES 開大距離・持続時間を測定した．【結果】舌骨変位量は，舌位置が上方固定2 条件のほうが非上方2 条件より大きく，非上方 2 条件で10 cc のほうが3 cc より大きかった．喉頭変位量は，舌位置と摂取量にかかわらず同程度であった．PES 開大距離は，上方固定2 条件のほうが他の2 条件よりも大きく，10 cc のほうが3 cc よりも大きかった．舌の上方固定では，PES 開大距離と舌骨・喉頭の水平変位量との間に中等度の正の相関があった．【結論】舌の上方固定で舌骨変位量は大きくなり，PES 開大も促進される．