簡易視野検査を導入した成人眼検診の試み - 千葉, 幸惠; 角南, 祐子; 麻薙, 薫; 川端, 秀仁; 鈴木, 公典; 村田, 陽稔; 片桐, 克美; 柳堀, 朗子; 藤澤, 武彦 (総合健診, 2017)
【目的】日本人の中途失明原因の第一位は緑内障であり、多くは正常眼圧緑内障と言われている。日本緑内障学会で行った疫学調査（多治見スタディ）によると、40歳以上の日本人の5％が緑内障でありうち72％が正常眼圧緑内障と報告されている。しかし、緑内障発見に有効である眼底検査は、2008年度以降の特定健康診査では、ごく限られた対象者にしか実施されていない。 　近年安価で、小型軽量な簡易視野計（Frequency Doubling Technology Screener; FDT）が開発されたため、成人眼検診として出張検診で眼底検査とFDT検査を併用した場合の効果と有用性の検証を行った。 【方法】2012年度秋に定期健康診断を実施している某企業の従業員2,392名のうち、同意を得て検診を行った892名（男738名、女154名）に成人眼検診（問診、視力、眼底検査、FDT検査）を実施した。判定は、日本緑内障学会のガイドラインに準拠した。また、緑内障疑いで垂直CD比（0.7≦垂直CD比＜0.9）かつFDT検査が陰性の者を継続管理者として区分し、精密検査対象者には眼科受診を勧奨した。 【結果】成人眼検診で所見が見られた（要精密検査73名、要医療12名）85名のうち、精密検査を受診した59名から、緑内障7名を発見した。40歳以上の成人眼検診結果では、緑内障有病率（補正後）は1.67％となった。 　成人眼検診の緑内障（緑内障疑いおよび緑内障関連病を含む）に対する陽性的中率は89.5％となり緑内障の早期発見に有用であることが判った。 　また、眼底検査に所見が無く簡易視野検査のみに所見を認めた11名の精密検査結果は、受診した9名中7名の内訳は緑内障1名、網膜神経線維束欠損1名、黄斑変性症3名、乳頭陥凹拡大1名、軽微な網膜異常1名であった。 【結論】成人眼検診は、眼底検査では発見できなかった疾患を簡易視野検査で発見できた。また、緑内障発見に対する感度も高く、精密検査対象者の絞込みができ、有用な検診方法であることが認められた。