17年後に多発肝転移，閉塞性黄疸として再発した十二指腸原発NETの一例 - 海老沼, 浩利; 松岡, 亮介; 結束, 貴臣; 篠浦, 丞; 西澤, 俊宏; 井上, 和明; 山下, 健太郎; 小無田, 美奈; 永井, 瑞紀; 鈴木, 翔; 金田, 真人 (Progress of Digestive Endoscopy, 2023)
「緒言」消化器に発生する神経内分泌腫瘍(NEN)は年間10万人に3～5人に新規発生する稀な腫瘍で, 十二指腸原発NENは5.5%ほどである. NENは組織学的分化とKi-67指数, 核分裂像数によりNETとNECに分類される. 今回治癒切除後17年目に膵, 肝に再発した十二指腸原発NETを経験したので文献的考察を加え報告する. 「症例」患者: 症例は70歳代, 女性. 主訴: 皮膚黄染. 既往歴・合併症: 高血圧, 高脂血症. 家族歴: 特記事項なし 現病歴: 17年前に十二指腸腫瘍肝転移に対し幽門側胃切除, 拡大左葉切除, Billroth II法再建術を施行した. 切除標本は十二指腸球部に2.5×2.5×2.5cm大の原発巣, S4～S5に2.5×3×2cm, S8に2.5×2.5×2cmの不整形腫瘍の肝転移を認め, 割面は黄白色, 充実性で被膜, 隔壁は認めなかった.