残留するOTSCをremOVEシステムで切断し回収した一例 - 生形, 晃男; 寺元, 研; 福尾, 佳奈; 佐山, 侑里; 木村, 弘明; 宮永, 亮一; 久武, 祐太; 横田, 渉; 北川, 清宏; 岡村, 幸重; 齋藤, 直宏; 東澤, 俊彦 (Progress of Digestive Endoscopy, 2025)
「症例」患者: 60代男性. 主訴: 腹部違和感. 既往歴: 特記すべき事項なし. 併存症: 肝血管腫, 右下肺野結節陰影. 生活歴: 自宅で妻と二人暮らし. ADL自立. 現病歴: 20XX-3年1月に当院人間ドックでの上部消化管内視鏡検査(EGD)で十二指腸球部前壁に1cm弱の粘膜下腫瘍を指摘された. 診断的治療目的で20XX-3年4月にOver-The-Scope Clip(OTSC)を用いた内視鏡的粘膜切除術(EMR-O)を施行した. 切除断片は紡錘形細胞が増生しており, fibroblastと考えられた. 以降は年1回EGDにて経過フォローとしていた. 20XX-1年11月のフォローのEGDで粘膜下腫瘍の再発は認めなかったが, OTSCが残存していた. 患者の腹部違和感の訴えもあり, 残留OTSCの除去目的に20XX年3月入院した. 入院時検査所見: 入院時現症: 体温36.7℃, 血圧133/76mmHg, 脈拍76/分, SpO2: 97%(RA).