当院におけるTBIRD症例の検討 - 永井, 靖識; 石崎, 竜司 (小児の脳神経, 2023)
けいれん重積型（二相性）急性脳症（AESD）は二相性けいれん発作や拡散強調画像上の皮質下白質信号変化（bright tree appearance: BTA）などの特徴を有する．乳幼児の頭部外傷を契機にAESD類似の急性脳症様病態を示すことが近年報告されTBIRD（infantile traumatic brain injury with a biphasic clinical course and late reduced diffusion）と称される．予後不良例も多く同病態の認知・解析が今後望まれる．