巨大腸腰筋膿瘍の1例 - 鈴木, 博之; 木田, 将量; 長谷, 亘; 菊池, 英豪; 金井, 信恭 (日本臨床救急医学会雑誌, 2016)
腸腰筋膿瘍は比較的まれな疾患とされていたが，最近では画像診断の発達に伴って報告数が増えてきている。しかし，そのなかでも巨大腸腰筋膿瘍として報告されているものは少ない。今回われわれは最大膿瘍径11×10cm，右大腰筋起始部から右大腿四頭筋近位部にかけて上下方向に約50cm広がるきわめて大きな多房性の腸腰筋膿瘍を経験した。CTガイド下で経皮的ドレナージを試みたが，カテーテル先端が隔壁にあたりドレナージ困難であったため，外科的に切開排膿術を施行して治療し得た。MRIでは腸腰筋近傍に直接的に炎症を及ぼす所見を認めず，原発性腸腰筋膿瘍と診断した。感染の原因としては，コントロール不良の糖尿病，アルコール多飲や低栄養が考えられた。