人工心肺中における人工肺内圧上昇形態の違い - 佐藤, 耕一; 山下, 雄作; 中田, 貴丈; 田辺, 貴幸; 石田, 奈々絵; 田辺, 克也; 田中, 千久 (体外循環技術, 2024)
2018年1月から2022年12月までで、当院で発生した人工肺内圧上昇（high-pressure excursion：HPE）を認めた症例について、圧力データを主に後ろ向きに検討した。HPEの発生率は0.31％（5,180症例中16症例）で、4種の人工肺が使用されていた。それぞれの発生率は人工肺Aが0.51％（588症例中3症例）、人工肺Bが1.67％（120症例中2症例）、人工肺Cが0.37％（1,348症例中5症例）、人工肺Dが1.85％（325症例中6症例）であった。人工肺抵抗値の圧力推移で、上昇後に正常値まで帰するもの、上昇したままのもの、人工心肺が継続不可となるものが存在した。発生時期は、最も多いのは人工心肺開始直後であり、HPE全体の69％であった。我々はHPEの圧力推移と発生時期で6つの形態に分類した。それぞれの形態では危険度は異なり、形態毎の対応方法を検討しておくことが重要であると考える。