ストーマ造設患者におけるクリニカルパス逸脱の要因 - 内田, 真太郎; 白石, 卓也; 長谷川, 陽香; 松井, 佐知子 (日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会誌, 2023)
【目的】クリニカルパス（Clinical Path、以下CP）適用となるストーマ造設患者におけるCP逸脱の要因を明らかにする。【方法】2019年1月から2022年3月にストーマ造設を伴う下部消化管手術でCPを適用した症例を対象に、CP逸脱の有無で2群に分け、その独立危険因子を多変量解析で抽出した。また同様の解析を、CPを7日以上逸脱した入院期間長期化の有無で2群に分けて行った。【結果】解析対象は78例で、年齢中央値68歳（範囲：24‐86）、男性51例（65.4％）であった。CP逸脱症例は62例（79.5％）で、その独立危険因子は、術後合併症あり、無職者、ストーマ装具からの便漏れの3項目であった。入院期間長期化症例は24例（30.8％）で、その独立危険因子は、開腹手術、術後合併症あり、ストーマ合併症あり、ストーマ装具からの便漏れの4項目であった。【結論】入院期間短縮のためには、術後合併症発生に注意し、ストーマ合併症やストーマ装具からの便漏れに配慮したストーマケアの指導が重要と思われる。また当院のCP逸脱症例の割合は高く、設定期間を含めたCP自体の見直しによる改善の必要性が示唆された。