Helicobacter pylori除菌後胃底腺型胃癌の一例 - 菅, 知也; 藤本, 美樹子; 河野, 正寛; 木山, 智; 田邉, 聡; 京井, 玲奈; 山本, 晃平; 澤谷, 哲夫 (Progress of Digestive Endoscopy, 2025)
「症例」患者: 80歳代, 男性. 現病歴: 2022年11月に検診目的で行った上部消化管内視鏡検査にて, 胃体中部大弯の胃底腺ポリープ近傍に10mm大の褪色調でわずかに隆起する病変を認めた. 生検の結果, 病変の表層部は正常の胃底腺組織, 腺窩上皮により覆われ, 胃底腺型胃癌が疑われた. 免疫染色では, 異型腺管はPepsinogenI陽性, MUC6陽性, MUC5AC陰性を示しており胃底腺型胃癌の診断となり, 2023年4月に内視鏡的粘膜下層剥離術(endoscopic submucosal dissection: ESD)目的に入院した. 既往歴: 2019年8月にHelicobacter pylori(以下Hp)陽性の診断を受け除菌療法を行っている. 呼気法にて除菌成功を確認している. 家族歴: 特記事項なし 入院時身体所見: 特記事項なし 血液検査所見: 血算・生化・腫瘍マーカーに特記事項なし. 入院後経過: ESDでの病変の一括切除が施行された.