EUS-FNAにより診断された原発性腹膜癌の1例 - 後藤, 駿吾; 内田, 苗利; 中原, 祐貴; 佐藤, 高光; 井上, 喬二郎; 林, 春菜; 伊藤, 絢子; 栗山, 仁; 秦, 康夫; 川島, 捺未; 松本, 悠亮; 村田, 依子; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2024)
「はじめに」原発性腹膜癌は進行して腹水による症状が出現してから診断されることが多い. 今回我々は多発リンパ節腫大に対する超音波内視鏡下穿刺吸引法(EUS-FNA)で診断し得た原発性腹膜癌を経験したため報告する. 「症例」患者: 80歳, 女性. 主訴: 腹痛. 現病歴: 202X年2月に関節リウマチを発症しメトトレキサート(MTX)とステロイドでの治療を開始された. 同年4月に生物学的製剤導入前のスクリーニング目的に撮影されたCTで腹腔内多発リンパ節腫大を初回指摘されたが, メトトレキサート関連リンパ増殖性疾患(MTX-LPD)としてMTXの投与を中止し経過観察となった. 同年9月に間欠的な腹痛を主訴に当科を受診した際のCTで腸間膜リンパ節腫大は軽度縮小していたが, 腸間膜脂肪織濃度の上昇を認めたため精査の方針となった.