脳神経疾患克服に向けた研究推進の提言2020，総論 - 小池, 春樹; 水澤, 英洋; 戸田, 達史; 岩坪, 威; 岡澤, 均; 宇川, 義一; 勝野, 雅央; 波田野, 琢; 齊藤, 祐子; 松本, 理器; 三井, 純; 小野寺, 理; et al. (臨床神経学, 2021)
日本神経学会では，脳神経内科領域の研究・教育・診療，特に研究の方向性や学会としてのあるべき姿について審議し，水澤代表理事が中心となり国などに対して提言を行うために作成委員*が選ばれ，2013年に「脳神経疾患克服に向けた研究推進の提言」が作成された．2014年に将来構想委員会が設立され，これらの事業が継続．今回将来構想委員会で，2020年から2021年の最新の提言が作成された．本稿で，総論部分1）脳神経疾患とは，2）脳神経疾患克服研究の現状，3）脳神経疾患克服研究の意義・必要性，4）神経疾患克服に向けた研究推進体制，5）脳・神経・筋疾患克服へのロードマップ，6）提言の要約版を報告する．*提言作成メンバー水澤, 英洋，阿部 康二，宇川, 義一，梶 龍兒，亀井 聡，神田 隆，吉良 潤一，楠進，鈴木 則宏，祖父江 元，髙橋, 良輔，辻 省次，中島 健二，西澤 正豊，服部 信孝，福山 秀直，峰松 一夫，村山, 繁雄，望月, 秀樹，山田 正仁（当時所属：国立精神・神経医療研究センター 理事長，岡山大学大学院脳神経内科学講座 教授，福島県立医科大学医学部神経再生医療学講座 教授，徳島大学大学院臨床神経科学分野 教授，日本大学医学部内科学系神経内科学分野 教授，山口大学大学院神経内科学講座 教授，九州大学大学院脳神経病研究施設神経内科 教授，近畿大学医学部神経内科 教授，湘南慶育病院 病院長，名古屋大学大学院 特任教授，京都大学大学院臨床神経学 教授，国際医療福祉大学大学院医療福祉学研究科 教授，東京大学医学部附属病院分子神経学特任教授，国立病院機構松江医療センター 病院長，新潟大学脳研究所臨床神経科学部門神経内科学分野，新潟大学脳研究所フェロー，同統合脳機能研究センター産学連携コーディネーター（特任教員），順天堂大学医学部神経学講座 教授，京都大学大学院高次脳機能総合研究センター 教授，国立循環器病研究センター病院長，東京都健康長寿医療センター研究所 高齢者ブレインバンク，大阪大学大学院神経内科学 教授，金沢大学大学院脳老化・神経病態学 教授）