急性膵炎を契機に発見されたCholedochoceleに対してESTを施行した1例 - 黒木, 優一郎; 高橋, 寛; 井上, 和明; 上原, なつみ; 五味, 邦代; 中西, 徹; 阿曽沼, 邦央; 林, 将史; 遠藤, 利之; 小林, 孝弘; 高野, 祐一; 長濱, 正亞; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2016)
「はじめに」Choledochoceleは総胆管末端部が嚢状に拡張した病態を称し, Alonso-Lejらが分類した胆管拡張症のIII型にあたる. 急性膵炎や胆道癌合併の報告が散見されるが, 稀な疾患であり不明な点も多い. 急性膵炎を契機に発見されたcholedochoceleの症例を経験したので報告する. 「症例」「患者」: 75歳, 男性. 「主訴」: 上腹部痛. 「既往歴」: 冠攣縮性狭心症, 虫垂炎, 糖尿病. 「嗜好歴」: 10年前まで機会飲酒・それ以降は禁酒, 喫煙歴なし. 「現病歴」: 数日前から強い上腹部痛が出現し近医を受診した. 整腸剤処方にて経過観察となったが, 症状改善ないため当院紹介受診となった. 「入院時現症」: 身長169cm, 体重54kg, 体温35.8℃, 血圧109/64mmHg, 脈拍87回/min, 眼瞼結膜貧血なし. 眼球結膜黄染なし, 肺音清明, 心雑音聴取せず, 腹部は平坦・軟で上腹部正中に圧痛を認め, 反跳痛を認めた.