EUS-FNAで診断し得た転移性副腎腫瘍の1例 - 黒木, 優一郎; 新谷, 文崇; 上原, なつみ; 長濵, 正亞; 髙野, 祐一; 井上, 和明; 山村, 詠一; 鈴木, 怜佳; 遠藤, 利行; 小林, 孝弘; 山本, 頼正; 五味, 邦代; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2019)
「背景」 副腎病変に対する超音波内視鏡下穿刺吸引術(Endoscopic ultrasonography-guided fine needle aspiration: EUS-FNA)の報告は稀である, 経気管支肺生検(Transbronchial lung biopsy: TBLB)で診断不可能であった肺癌において, 副腎転移からEUS-FNAを行い診断し得た症例を経験したので報告する. 症例: 75歳, 男性. 主訴: なし. 現病歴: 慢性閉塞性肺疾患(Chronic Obstructive Pulmonary Disease: COPD)で近医通院中, CTにて左肺上葉に3cm大の不整結節影と両側副腎腫大を指摘された. 肺癌・副腎転移を疑われ, 当院呼吸器内科に紹介受診した. TBLBを試みたが, アプローチ困難で生検できず細胞診のみを提出した.