胃のESD瘢痕部に生じた巨大過形成性ポリープの一例 - 関根, 一智; 上村, 直実; 山中, 将弘; 渡邉, 亮; 矢田, 智之; 八木, 豊一; 大出, 貴士; 池上, 友梨佳; 小髙, 慶太; 野見山, 藍; 伊藤, はるか (Progress of Digestive Endoscopy, 2021)
「序文」早期胃癌に対する内視鏡的粘膜切除術(Endoscopic mucosal resection:EMR)や内視鏡的粘膜下層剥離術(Endoscopic Submucosal Dissection:ESD)が広く普及しているなか, その瘢痕部に生じたポリープが臨床的に問題となった報告は少ない. 今回われわれは早期胃癌のESD瘢痕部に巨大過形成性ポリープが生じ切除に至った1例を経験したため報告する. 「症例」患者:70代 男性 主訴:なし 既往歴:アルコール性肝障害, 2型糖尿病, 脳梗塞, 虫垂炎 内服歴:ボノプラザンフマル酸塩(P-CAB), ラクツロース 現病歴:他院でアルコール性肝障害を指摘され, 201X年より当院肝臓内科に通院していた. 同年8月に静脈瘤精査目的で施行した上部消化管内視鏡検査(EGD)で2病変の胃腫瘍が指摘されたため加療目的に入院となった. 検査所見:Hb 9.8g/dl, MCH 25pg, MCV 79.3fLの小球性低色素性貧血を認めた.