症候性膵管狭窄に対しEUS-RV法による膵管ドレナージが有効であった1例 - 金子, 亨; 山内, 浩史; 木田, 光広; 奥脇, 興介; 長谷川, 力也; 小野寺, 立; 黒須, 貴浩; 小泉, 和三郎; 渡辺, 真郁; 岩井, 知久; 今泉, 弘 (Progress of Digestive Endoscopy, 2020)
「症例」患者: 60歳, 男性 主訴: 上腹部痛 現病歴: 他院で肺癌に対し化学療法中, 201X-1年5月PET-CTで肺癌の膵転移と診断された. 同年8月閉塞性黄疸に対し, Self-expandable metallic stent (SEMS)を留置したところ急性膵炎を発症したため, SEMSを抜去し膵炎は軽快した. その後201X年3月に上腹部痛が出現し, 閉塞性膵炎と診断された. 前医にて経乳頭的膵管ドレナージを試みるも, ガイドワイヤー(GW)が主膵管狭窄部を突破し得ず断念し, 当院を紹介受診した. 現症: 体温36.6℃, 心拍数75回/分, 血圧102/65mmHg. 上腹部に圧痛あり. 血液生化学検査所見: Table 1参照. 造影CT: 膵頭部辺縁には淡い造影効果を有する境界明瞭な40mm大の腫瘤と, 腫瘤より尾側の主膵管は拡張し, 膵体尾部周囲には液体貯留を伴う.