頸部郭清術後に生じた両側乳糜胸の1例 - 大山, 厳雄; 山口, 聰; 宮本, 日出雄; 長谷川, 和樹 (日本口腔腫瘍学会誌, 2017)
頸部郭清術後に生じる合併症のうち乳糜胸は非常にまれである。今回われわれは左側頸部郭清術後に両側乳糜胸が生じた1例を経験したので報告する。患者は54歳男性で，下顎歯肉の痛みを主訴に200X年1月28日に近医歯科より紹介にて当科を受診した。左側口底癌（扁平上皮癌，T4N0M0）の診断のもとに術前治療として，放射線療法と化学療法を行い，左側下顎辺縁切除術，左側舌・口底腫瘍切除術，左側根治的頸部郭清術，右側肩甲舌骨筋上頸部郭清術，遊離腹直筋皮弁再建術，気管切開術を施行した。術後3日目に動脈血酸素飽和度が低下したため，胸部X線を撮影したところ両側の胸水の貯留を認めた。当院呼吸器外科に対診し左側胸腔ドレナージを施行した。胸腔からの廃液は乳黄色を呈しており生化学検査の結果，両側乳糜胸の診断を得た。術後6日目に右側の胸水の貯留が増加し，右側胸腔ドレナージを施行した。絶食，中心静脈栄養および両側胸腔持続ドレナージによる保存的療法を行うことによって胸水は減少し，術後21日目に胸腔ドレーンを抜去し，術後22日目に低脂肪食による経口摂取が開始された。術後5年以上経過し乳糜の再発は認められない。