拡大観察が有用であった十二指腸下行部隆起型微小早期癌の1例 - 柿崎, 暁; 飯塚, 春尚; 蘇原, 直人; 小川, 哲史; 藤盛, 孝博; 萩原, 聡; 新井, 理記; 小野里, 康博; 石原, 弘; 伊藤, 秀明; 富澤, 直樹 (Progress of Digestive Endoscopy, 2010)
「はじめに」十二指腸下行部の微小隆起性病変に対し, 生検はGroup3であったが, NBI拡大観察で癌を疑い, ESDにより治癒切除を得た早期癌の1例を経験したので報告する. 「症例」患者：70歳代後半, 女性. 既往歴：高血圧, 神経症のため内服治療中. 現病歴：心窩部痛のため近医で上部消化管内視鏡検査を行い, 十二指腸乳頭対側に小隆起性病変を認め, 生検でGroup3, 高度異型を伴う管状腺腫であったため, 精査加療目的で当院に紹介され受診した. 内視鏡所見：通常観察(Color1)で, 十二指腸下行部の乳頭対側にやや白色調の小隆起性病変を認め, 白色光の拡大観察(Color2)では, 白く縁取りされた不整, 不均一な表面構造が観察され, 周囲の正常粘膜との相違は明瞭であった. NBI拡大観察(Color3)では, 口径不同な異常血管が明瞭に観察され, 表面構造の不整もより鮮明に観察された. 治療経過：生検で腫瘍性変化を認め, NBI拡大観察によって表面構造の不整と異常血管を認めるため, 癌の可能性が高いと診断した.