内視鏡的に摘出した魚骨胃壁貫通の1例 - 森山, 光彦; 西田, 茂; 堀内, 裕太; 佐藤, 秀樹; 水野, 滋章; 好士, 大介; 塩沢, 雄史; 中村, 由紀; 川島, 志布子; 原澤, 尚登; 宇野, 昭毅; 宮澤, 祥一; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2013)
「はじめに」 今回我々は, 内視鏡的に摘出し合併症なく保存的に治癒した魚骨胃壁貫通の1例を経験したので, 本邦における報告例の文献的考察を加えて報告する. 「症例」 患者:84歳, 男性. 主訴:右下腹部痛. 既往歴:60歳から気管支喘息. 家族歴:特記すべきことなし. 生活歴:飲酒歴なし, 喫煙歴なし. 現病歴:2011年11月の夜間より左胸部痛出現し, 翌朝右下腹部痛となったため外来初診. 血液検査でWBC 17,030/mm3, CRP 0.32mg/dlと炎症反応上昇していたが, 諸検査で心筋梗塞は否定され, 抗菌薬LVFX 500mg/日と整腸薬処方で外来経過観察となった. 翌日も右側腹部痛持続するため外来再診すると, 同日の血液検査でWBC 15,270/mm3, CRP 14.04mg/dlと炎症反応がさらに上昇していたため, 経過観察目的で入院とし絶食・補液・抗菌薬CMZ 4g/日で加療開始した(Table 1). 入院時現症:身長162cm, 体重55kg.