下行結腸にみられた径20mmの大腸平滑筋腫の1例 - 玉井, 尚人; 斎藤, 彰一; 三石, 雄大; 田尻, 久雄; 大谷, 友彦; 池上, 雅博; 井出, 大資; 加藤, 智弘; 猪又, 寛子 (Progress of Digestive Endoscopy, 2013)
「はじめに」 大腸の粘膜下腫瘍(submucosal tumor:SMT)は, 他の消化管病変と比較して, 内視鏡治療の際に穿孔等の重篤な偶発症が懸念される. 今回我々は, 径20mm大の大腸平滑筋腫を内視鏡的に切除し得た症例を経験したので報告する. 「症例」 患者:64歳, 男性. 主訴:間歇的腹痛. 既往歴:59歳心筋梗塞. 60歳膀胱癌. 61歳2型糖尿病で療養中. 現病歴:2012年9月の検診時に便潜血陽性を指摘され, 近医で下部消化管内視鏡検査を施行された. その際, 下行結腸に20mm大のSMTを認め, 同年11月に当院受診となった. 入院時現症:身長170cm, 体重81kg, 体温36.5℃, 血圧150/90mmHg, 脈拍70回/分. 胸腹部に身体所見上の異常を認めない. 入院時検査所見:貧血, 白血球増多, 炎症反応高値を認めない. 下部消化管内視鏡検査:下行結腸に径約20mm大のSMTを認めた. 腫瘍は弾性硬で, 表層部に潰瘍や出血を認めなかった.