超音波内視鏡下経胃経肝的順行性排石術を行った胆管空腸吻合術後Roux-en-Y法再建の1例 - 上原, 一帆; 宮澤, 志朗; 奥脇, 興介; 今泉, 弘; 木田, 光広; 宮田, 英治; 岩井, 知久; 山内, 浩史; 金子, 亨; 小泉, 和三郎; 長谷川, 力也; 松本, 育宏 (Progress of Digestive Endoscopy, 2016)
「症例」患者:46歳, 男性. 現病歴:発熱, 掻痒感を主訴に前医を受診し胆管結石による胆管炎と診断された. 内視鏡的治療目的に当院へ転院となった. 既往歴:膵胆管合流異常症に対し35歳時に分流術(胆管空腸吻合術Roux-en-Y(R-Y)法再建, 胆嚢摘出術)を施行された. 生活歴:特記事項なし アレルギー歴:ヨード造影剤 入院時現症:身体所見に特記事項なし. 血液検査では炎症反応上昇, 肝胆胆道系酵素上昇, 血清ビリルビンの上昇を認めた. 腹部単純CT:総肝管・左肝管に結石を認めた.