下顎関節突起に転移した腎盂尿管癌の1例 - 小松原, 秀紀; 小林, 正樹; 南川, 勉; 日向, 信之; 重岡, 学; 古森, 孝英; 長谷川, 巧実; 武田, 大介 (日本口腔腫瘍学会誌, 2017)
腎盂尿管癌の口腔内への転移は極めてまれである。われわれは，腎盂尿管癌が下顎関節突起に転移した1例を経験したので報告する。症例は70歳男性で，右顎関節部の自発痛を主訴としてわれわれの診療科を受診した。パノラマX線写真で右下顎関節突起に瀰漫性のX線透過像が，またCT画像とMR画像で同部に辺縁境界不明瞭な腫瘤影が確認された。一方で男性は，当院泌尿器科で左腎盂癌の診断を受けていた。重複癌の除外診断を得るために，われわれは，右下顎関節突起の組織検査を行い，泌尿器科医は，左腎尿管全摘出術を行った。両者の病理組織学的診断より，腎盂扁平上皮癌の口腔内転移と診断された。患者は姑息的な全身化学療法を受けたが，原発腫瘍と全身転移の制御は不可能であった。