ISDB-Tテレビ受信機における複数TMCCフレーム観測に基づく自動起動信号の検出 - 高橋, 賢 (映像情報メディア学会誌, 2019)
ISDB-Tテレビ受信機において，緊急自動起動信号を検出したときの起動条件を考察する．この起動信号情報は，放送局が約0.2秒ごとにくり返し放送する制御信号上にあり，緊急状態を示す1ビット情報である．移動テレビ受信機は，フェージングのために，その起動信号を誤って受信する可能性がある．そこで，継続する複数の起動信号情報を受信機にて観測して，一定数以上の起動信号を検出したときに起動することを提案する．受信機が得られるであろう相互情報量から，この起動しきい値を考察する．