超音波内視鏡下穿刺吸引細胞診で診断した結腸癌十二指腸再発の1例 - 中河原, 浩史; 藤川, 博敏; 堤, 菜津子; 金子, 桂士; 山田, 康嗣; 桂, 義久; 菊田, 大一郎 (Progress of Digestive Endoscopy, 2020)
「I 緒言」粘膜下腫瘍の形態を呈した上行結腸癌十二指腸遺残再発に対して, 超音波内視鏡下穿刺吸引細胞診(EUS-FNA)が診断に有用であった症例を経験したので報告する. 「II 症例」患者: 80歳代, 女性. 主訴: なし. 現病歴: 約4年前に上行結腸癌(T4N3M0 stageIIIb)に対して結腸右半切除術を施行し, 十二指腸下行部と腫瘍の癒着が強く, 切除断端が陽性(90×55mm, Type2, tub2, pT4a(SE), int, INFb, ly1, v1, PN0, pPM0, pDM0, EX(-), CY(-), R1, CurB, 大腸癌取扱い規約第8版)であった. 本人の希望で経過観察していたが, 術後3年の腹部CTで十二指腸下行部に腫瘤性病変を認め, EUS-FNA目的に入院となった. 既往歴: 脳梗塞, 左小脳出血, 統合失調症 現症: バイタルサインは異常なし.