腸閉塞を契機に診断，治療に至った原発性小腸癌の1例 - 堅田, 親利; 和田, 拓也; 花岡, 太郎; 石戸, 謙次; 渡邉, 晃識; 小泉, 和三郎; 田邉, 聡; 久保田, 陽; 東, 瑞智 (Progress of Digestive Endoscopy, 2020)
「症例」患者: 60歳, 女性. 既往歴: 胃 Gastrointestinal Stromal Tumor (48歳 腹腔鏡下胃局所切除術) 現病歴: X年1月より腹痛, 嘔気を認めた. その後症状改善せず食事摂取困難となりX年2月当科を受診した. 腹部造影CT検査にて空腸に全周性壁肥厚と, 口側腸管の拡張を指摘され, 腸閉塞と診断し同日緊急入院した. 入院時現症: 体温36.4℃, 脈拍90回/分, 血圧122/80mmHg, 腹部は膨隆しており圧痛を認めたが, 反跳痛, 筋性防御を認めなかった. 血液生化学所見: 腫瘍マーカーを含め特記すべき所見を認めなかった. 腹部造影CT検査: 上部空腸に狭窄を伴う全周性肥厚を認めた. 肥厚部位は不均一に造影され, 腫瘍性病変が疑われた. 明らかなリンパ節腫大や遠隔転移を疑う所見は認めなかった.