スクリーニング内視鏡検査で虫体を検出し得た無症候性大腸アニサキス症の1例 - 丹治, 聡; 荒川, 泰行; 大西, 雅彦; 荻原, 章史; 宇野, 昭毅; 大谷, 豪; 岩崎, 有良; 岡野, 憲義; 小林, 駿; 渡辺, 俊一; 西山, 竜; 横山, 潔; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2006)
症例は64歳女性. 家族に消化器癌が多いため, 上部・下部消化管内視鏡検査を希望され来院された. 大腸内視鏡検査で盲腸にアニサキス虫体を認め摘出した. 虫体発見より3日前に寿司を摂取していた. 大腸アニサキス症は腹痛, 下痢などの症状が出現することが多く, 無症状で発見されることは稀である. はじめに 消化管アニサキス症は, 海産魚類を生で日常摂取する習慣のある本邦では, しばしば経験する急性腹症の一疾患であるが, その多くは胃アニサキス症であり, 腸アニサキス症は稀である. 無症状で偶然発見された腸アニサキス症の貴重な一症例を経験したので報告する. 症例 患者：64歳, 女性. 主訴：特になし. 既往歴：慢性関節リウマチ. 家族歴：父大腸癌, 母, 兄, 姉胃癌. 現病歴：家族に消化管癌が多いため上部・下部内視鏡検査を希望され平成16年11月18日当科受診した. 来院時現症：身長150cm, 体重50kg, 体温36.1℃, 血圧122／70mmHg, 脈拍78／分.