傍乳頭憩室内への重複開口を認めたLemmel症候群の1例 - 落合, 紀宏; 齋藤, 久美子; 横山, 春子; 小山, 茂; 鈴木, 香峰理; 藤澤, 信隆 (Progress of Digestive Endoscopy, 2007)
症例は78歳の男性。主訴は腹部膨満感と白色便。胆道系酵素上昇に加えCTやMRCPで総胆管の拡張を認めた。ERCPで乳頭からの造影では膵管のみ描出されたが，口側に食物残渣のある傍乳頭憩室があり，憩室内に開口部を認めカテーテル挿入にて総胆管が造影された。総胆管は軽度拡張を認めたのみで陰影欠損や狭窄像はなかった。傍乳頭憩室内に胆管が重複開口し食物残渣によりLemmel症候群を合併した稀な症例と考えられた。