口腔扁平上皮癌患者におけるImaging biomarkerとしてのFDG PET/CTの有用性 - 内野, 福生; 柴原, 孝彦; 小野寺, 晋志; 別所, 央城; 髙野, 伸夫; 太尾, 英子; 森川, 貴迪; 藥師寺, 孝; 野村, 武史 (日本口腔腫瘍学会誌, 2017)
口腔癌に関する予後因子について検討が行われている。18F-Fluorodeoxyglucose Positron emission tomography （18F-FDG PET）は糖代謝による細胞活性に注目した検査であり，質的評価が可能である。18F-FDG PETはすでに病期診断に用いられている。本研究では，予後と18F-FDG PET/CTによる腫瘍代謝因子との関連性について評価しImaging biomarkerとしての有用性について明らかにすることを目的とした。 2009年1月から2015年12月までの6年間に当科で加療を行った口腔扁平上皮癌患者でPET/Computed Tomography （CT） を施行した154例を対象とした。PET撮像前に治療歴のある症例は除外した。 性差は男性89例，女性65例。平均年齢62.6歳であった。原発部位は舌が最も多く，StageはⅢ・Ⅳ期の進行期が過半数であった。中央観察期間は45.6か月であった。 PET/CTによる腫瘍代謝因子では，原発腫瘍のSUVmaxは平均9.8，SUVmeanは平均5.9，代謝腫瘍体積（Metabolic tumor volume : MTV）は平均4126，総腫瘍代謝量（Total legion glycolysis : TLG）は平均28809，腫瘍代謝比（SUVmax volume ratio : SVR）は平均4.9であった。Receiver Operating Characteristic curve （ROC）解析の結果，SUVmax，SUVmean，MTV，TLG, SVRは12.0，6.7，3000，16000，4.8と設定した。Uptake patternにおいてはSphere shaped typeが128例，Ring shaped typeが26例であった。 全体の3yDFS（Disease free survival rate）は80.2%，3yOS（Overall survival rate）は87.2%であった。予後についての単変量解析では，DFSでT因子，Stage，術後再発高危険症例，SUVmax，SUVmean，MTV，TLG，Uptake patternが有意な因子であった。またOSでは，病理組織学的分化度，T因子，Stage，術後再発高危険症例，SUVmax，SUVmean，MTV，TLG，Uptake patternが有意な因子であった。さらに多変量解析では，SUVmaxならびにUptake patternはDFS，OSともに独立した有意な因子であった。 PETはImaging biomarkerとして有用であった。