高齢者における喉頭運動の視覚フィードバックを用いた喉頭挙上訓練の効果 - 道見, 登; 林, 豊彦; 覚嶋, 慶子; 谷口, 裕重; 井上, 誠 (日本摂食嚥下リハビリテーション学会雑誌, 2014)
【目的】　摂食・嚥下リハビリテーションのひとつにメンデルソン手技がある．この手技には，患者への教示や動作習得が困難などの臨床的な問題がある．そこでわれわれは，喉頭運動を直接視覚にフィードバックしながら喉頭挙上訓練を行えるシステムを開発してきた．これまで，短期間の訓練効果は，健常者および高齢者を用いて実験的に検証した．次の段階として，今回は，高齢者において連続した5 日間にわたる喉頭挙上訓練の効果を検証した．【方法】　被験者は，男性健常高齢者10 名（平均70.3±4.6 歳）とした．1 回の喉頭挙上動作は，5 秒間喉頭をできるだけ高い位置に保つとした．次の3 ステップで，喉頭挙上訓練を5 日間継続して行った：1）画面を見ない，2）画面を見る，3）画面を見ない．分析パラメータは，1）喉頭挙上量［mm］，2）喉頭挙上時間［s］，3）5 mm 喉頭挙上時間［s］，4）10 mm 喉頭挙上時間［s］の4 つとした．【結果】　喉頭挙上量は，5 日目のステップ1/2 間で有意な増加が確認できた．挙上時間は，3 パラメータすべてで1 日目のステップ1/2 間に，5 mm 喉頭挙上時間および10 mm 喉頭挙上時間で5 日目のステップ1/2 間に有意な増加が確認できた．1 日目/ 5 日目間の比較では，喉頭挙上量と5 mm 喉頭挙上時間において，ステップ2 で有意な増加が確認できた．【考察】　喉頭挙上量では，5 日間の継続訓練により，喉頭挙上法が習得できたと考えられる．安静位以上の喉頭挙上および安静位から5 mm 以上の喉頭挙上は，ともに5 日間で習得可能であった．視覚バイオフィードバックは，5 mm 以上の挙上に効果的であった．一方，安静位から10 mm 以上の喉頭挙上は，視覚バイオフィードバックを用いれば長く挙上できたが，5 日間では必ずしも習得できなかった．以上から，視覚バイオフィードバックを用いた継続訓練は，「喉頭挙上量の増加」，「喉頭の高い位置での維持」に有効であると考えられる．