EUS-FNAにより診断し得た腹腔内悪性リンパ腫の1例 - 古谷, 建悟; 小林, 克也; 橋本, 直明; 加藤, 知爾; 田村, 浩一; 関川, 憲一郎; 大久保, 政雄; 光井, 洋; 山口, 肇; 水地, 大輔; 岸田, 由起子 (Progress of Digestive Endoscopy, 2017)
「はじめに」悪性リンパ腫の診断において, 超音波内視鏡下穿刺吸引法(EUS-FNA)の有用性はまだ確立していない. 今回われわれは, EUS-FNAで亜型分類まで診断し得た腹腔内悪性リンパ腫の1例を経験したので報告する. 「症例」患者: 80歳代, 女性. 既往歴: 高血圧症, 脂質異常症, 糖尿病, 乳癌. 現病歴: 2016年11月より夜間に出現する右側腹部痛にて同年12月に近医を受診し, 単純CT検査で腹腔内に腫瘤性病変を指摘され, 当院に紹介された. 生活歴: 特記事項なし. 入院時現症: 身長155cm, 体重51.4kg, BMI21.4. 血圧139/78mmHg, 脈拍98回/分, 体温35.8℃, 一般身体診察では特記すべき異常所見を認めない.